Новости

28-02-2017

В очередной раз решая актуальную проблему дефицита территории, специалисты Производственного комплекса «ЭЛЕКТРУМ»

07-09-2016

В Краснояском крае на Сузунском нефтяном месторождении успешно введено в эксплуатацию закрытое распределительное

Реализован новый конструктив НКУ «ELEMENT»

10-08-2010

Низковольтное комплектное устройство серии «ELEMENT» — инновационный продукт, который делает «первые шаги» на российском электротехническом рынке. Поэтому каждый проект – это очередной ключ к развитию. Изделие совершенствуется, приобретая новые опции, реализуя новые возможности конструкции.

Так, в начале августа для ряда объектов нефтегазовой отрасли были изготовлены три блочно-модульных подстанции серии «КОНТИНЕНТ» мощностью 25, 40 и 250 кВА.

Для соответствия высоким требованиям заказчика к распределению энергии по стороне 0,4 кВ все подстанции укомплектованы НКУ «ELEMENT». Каждое изделие имеет ряд особенностей и оптимально подходит для реализации предусмотренных проектом задач.

НКУ для ПС 25 и 40 кВ выполнены в виде однорядного щита, состоящего из трех шкафов. Для повышения надежности эксплуатации в корпусе НКУ применены модульные выключатели производства компании Sсhneider elecrtric. В соответствии с требованиями эргономики вводные и отходящие автоматы смонтированы в рамках одного шкафа. Детальная конструкторская проработка позволила разместить до 7 отходящих фидеров в каждом шкафу. Несмотря на малую мощность трансформатора в схеме НКУ использованы медные шины как наиболее компактные.

Совершенно другой подход был применен к изготовлению КТП 250 кВ. В конструктиве НКУ реализована 4 форма внутреннего секционирования, обеспечивающая локализацию всех функциональных узлов устройства друг от друга и от системы сборных шины.

Каждый отходящий автомат отделен перегородкой с четырех сторон, что значительно повышает безопасность эксплуатации и позволяет производить любые монтажные работы без отключения напряжения на соседнем фидере. Важно, что все перегородки выполнены из высококачественного оцинкованного металла и являются легко съемными, чтобы при необходимости обеспечить доступ к любому оборудованию НКУ для его замены или вывода в ремонт.

В качестве коммутационных аппаратов использованы низковольтные выключатели марки LS в литом корпусе. В конструктиве НКУ реализована возможность автоматического ввода резерва с последующим возвратом схем при восстановлении нормального режима питания, а также организован технический учет на вводных панелях.

На фасаде шкафа расположена светосигнальная аппаратура для контроля состояния фидера. Часть отходящих линий НКУ «ELEMENT» приходится на запитывание дополнительного НКУ, от которого будет запитана часть маломощных потребителей объекта.

Принимая участие в проекте подобного уровня, ЭЛЕКТРУМ приобрел в своем активе новое актуальное техническое решение. Совершенствование изделия продолжается. В ближайшее время службами «ЭЛЕКТРУМ» будет реализован проект по изготовлению НКУ на токи 5000 А.