Новости

28-02-2017

В очередной раз решая актуальную проблему дефицита территории, специалисты Производственного комплекса «ЭЛЕКТРУМ»

07-09-2016

В Краснояском крае на Сузунском нефтяном месторождении успешно введено в эксплуатацию закрытое распределительное

Новое решение для газовиков

17-06-2010

За последние 2 года на базе модульных зданий «КОНТИНЕНТ» было разработано и реализовано несколько перспективных проектов, ориентированных на месторождения Западной Сибири.

В начале июня в жизнь был притворен еще один проект: для газовых месторождения Дальнего Востока специалистами компании изготовлена двухтрансформаторная промышленная КТП категории размещения УХЛ 1 ( 2 КТП 1600/10/0,4).

ПС состоит из 4-х блоков, состыкованных в единое промышленное здания. На его площади расположены сухие трансформаторы на мощность 1600 кВА, щит РУНН, а также камеры высоковольтного ввода КСО-393М. Их модернизированная конструкция последних позволяет осуществить отключение ввода и замену плавких вставок в рамках одной камеры.

От трансформаторов посредством шин напряжение подается на блок РУНН. Устройство выполнено в виде двухрядного щита, состоящего из 9 шкафов.

Конструкция каждого из них предлагает наличие двух дверей, расположенных с обеих сторон корпуса, что позволяет осуществлять двустороннее обслуживание. В качестве коммутационных аппаратов использованы автоматические выключатели на токи 1600А и 630А корейской фирмы LS во втычном исполнении. В шкафах РУНН установлены устройства учета электроэнергии, а также светосигнальная аппаратура для визуального контроля работы выключателей.

Особым пунктом является локализация внутренних компонентов: конструктив РУНН обеспечивает возможность подключения до 6 отходящих линий в одну ячейку. При этом каждый фидер расположен в изолированном блоке, что значительно повышает удобство и безопасность эксплуатации.

Подстанция подготовлена к интеграции в общую систему телемеханики: наличие в устройстве специальных контактов обеспечивает возможность передачи сигналов о работе низковольтных автоматов с использованием беспроводных каналов связи (по интерфейсу RS- 485).

По требованиям заказчика на базе РУНН реализована дополнительная схема АВР. Основное питание объекта осуществляется от двух сухих трансформаторов: РУНН имеет две секции шин 0,4 кВ с автоматическим вводом резерва. При этому в одном из шкафов имеется отходящий фидер на дополнительный источник питания, которым является дизельная электростанция.

При исчезновении напряжения на обеих секциях шин 0,4 кВ, автоматически включается дизельный генератор, обеспечивающий гарантированное питание потребителей.

Отдельного внимание заслуживает конструктив самих блок-модулей серии «КОНТИНЕНТ». Корпус подстанции выполнен с использованием скрытых элементов крепления. Они препятствуют несанкционированному доступу и обеспечивают защиту от случайных механических повреждений по периметру.

Благодаря усиленному металлокаркасу сейсмостойкость блоков соответствует 9 баллов по шкале MSK-64. Подстанция снабжена укрепленной плоской крышей, рассчитанной на 7 район снеговой нагрузки и давление силой до 480 кг/см.

В конструкции предусмотрены специальные крепежные элементы для перевозки блоков КТП грузовым самолетом. Монтаж подстанции начнется в июле.

После того как изделие продемонстрирует надежную и безаварийную работу, с заказчиком будут проведены переговоры на предмет дальнейшего сотрудничества. На данный момент существует перспектива применения данного технического решения на других газоснабжающих и газодобывающих объектах Дальневосточного округа.