Новости

28-02-2017

В очередной раз решая актуальную проблему дефицита территории, специалисты Производственного комплекса «ЭЛЕКТРУМ»

07-09-2016

В Краснояском крае на Сузунском нефтяном месторождении успешно введено в эксплуатацию закрытое распределительное

Новая высота до отметки 6300

10-10-2014

Специалистами Производственного комплекса «ЭЛЕКТРУМ» изготовлено низковольтное комплектное устройство «ELEMENT» серии ELE на номинальный ток 6300 А.

НКУ «ELEMENT» серии ELE на токи 6300А оборудована 2КТП серии «КОНТИНЕНТ», состоящая из 6 блоков. Задача КТП – электроснабжение нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском АО. По климатической классификации ГОСТ 16350-80 район установки КТП относится к категории I2 (холодный), что входит в диапазон температур климатического исполнения КТП. УВН подстанции реализовано на базе КСО-312 «МОДУЛЬ». Дополнительно КТП оборудована автоматическими системами вентиляции отсеков, кондиционирования и газового пожаротушения.

Разработка НКУ на номинальный ток 6300А стала для ПК «ЭЛЕКТРУМ» новым этапом в развитии оборудования 0,4 кВ. Основным условием для возрастания мощности производимого оборудования стали растущие нужды потребителей электроэнергии и повышающиеся требования к задачам электроснабжения объектов нефтегазовой отрасли.

В данном НКУ реализован ряд индивидуальных решений. Одним из них является специально разработанная многоуровневая система вентиляции, которая защищает устройство от внутренних локальных перегревов. Эффективную циркуляцию воздуха обеспечивает внутреннее разделение НКУ, направляющее воздушный поток к местам, подверженным перегреву.  Отвод горячего воздуха и конвекция внутри шкафа выполняется при помощи вентиляторов производства Schneider Electric. Изменения температуры контролируют термодатчики.

Специфика объекта требовала наличия в НКУ автоматической системы управления. В связи с этим в устройство интегрирована АСУТП, осуществляющая мониторинг и удаленное управление работой оборудования КТП: систем защиты, питания, измерений, сигнализации, пожаротушения, автоматизации и т.д.

Релейная защита НКУ выполнена на блоках микропроцессорной защиты (БМРЗ), которые, помимо стандартных функций защиты и автоматики, выполняют функцию дальнего резервирования. В случае отказа защит или выключателей смежных участков система обеспечивает локализацию аварийного участка, не допуская дальнейшего распространения токов КЗ и повреждения оборудования.

Бесперебойную работу защит и системы автоматики обеспечивает шкаф оперативного тока.

Алексей ПИСАКИН, инженер:

«НКУ «ELEMENT» серии ELE на номинальный ток 6300А – надежное и безопасное решение как для объектов нефтегазовой отрасли, так и для других объектов, требующих качественного и бесперебойного электроснабжения. ПК «ЭЛЕКТРУМ» постоянно работает над развитием линейки продукции, результатом чего являются высокотехнологичные устройства на максимально большие токи».