Новости

28-02-2017

В очередной раз решая актуальную проблему дефицита территории, специалисты Производственного комплекса «ЭЛЕКТРУМ»

07-09-2016

В Краснояском крае на Сузунском нефтяном месторождении успешно введено в эксплуатацию закрытое распределительное

НКУ «СЕВЕР»: надежность и качество в суровых условиях

04-03-2010

Разработка устройства началась в ноябре прошлого года. Уже в январе 2010 НКУ Север было задействовано в энергоснабжении Урманского месторождения.

НКУ «СЕВЕР» — это серия шкафов, предназначенных для комплектования распределительных устройств на напряжение 0,4 кВ на токи до 4000 А.

Изделие выполнено в сборном оцинкованном корпусе с полным отсутствием сварных соединений, что обеспечивает максимальную простоту и оперативность монтажа. Герметичность корпуса в сочетание с его высокой прочностью позволяют реализовать степень защиты на уровне IP 31.

Важной особенностью является локализация внутренних элементов НКУ. По аналогии с устройствами зарубежных производителей НКУ «СЕВЕР» разделено на функциональные блоки, что позволяет изолировать коммутационные аппараты, системы автоматики, учета, контроля, измерений, а также магистральные шины.

Подобное расположение не только увеличивает безопасность но и значительно повышает удобство эксплуатации. Локализация коммутационных аппаратов позволяет оперативно и безопасно производить любые монтажные работы (подключение, ремонт и т.д.) без отключения напряжения на соседнем фидере.

Конструктив изделия предусматривает возможность реализации в рамках одного шкафа функций ввода/секционирования и распределения.

Специально для НКУ «СЕВЕР» была разработана оптимальная компоновка магистральных шин. Она позволяет минимизировать их размеры, тем самым сделать изделие максимально экономичным.

Благодаря конструктиву НКУ «СЕВЕР» практически не имеет ограничений по комплектации и позволяет использовать автоматы как российских, так и зарубежных производителей.

Для удобства обслуживания во вводных ячейках используются выкатные автоматы, на отходящих линиях — стационарные и втычные.

Устройство обладает компактными габаритами (2000/550/550), что позволяет оптимально разместить оборудование в составе подстанции. Достичь подобной компактности удалось благодаря детально проработанной внутренней компоновке: в небольшом пространстве шкафа эргономично и безопасно располагаются все необходимые для передачи и распределения энергии системы.

В частности, конструктив НКУ «СЕВЕР» позволяет отказаться от отдельного шкафа ШСН. Оборудование для питания собственных нужд встроено в НКУ и располагается в отдельных локализованном блоках.

Реализации схемы автоматического ввода резерва также не требует отдельной панели. Вся аппаратура АВР размещена в панелях ввода №1, №2 и в секционной панели.

Ввод резерва осуществляется путем отключения вводного выключателя секции, потерявшей питание, с последующим включением секционного выключателя. В случае восстановления напряжения на отключенном вводе схема возвращается в исходное положение. Контроль фаз осуществляется при помощи электронных реле.