Новости

28-02-2017

В очередной раз решая актуальную проблему дефицита территории, специалисты Производственного комплекса «ЭЛЕКТРУМ»

07-09-2016

В Краснояском крае на Сузунском нефтяном месторождении успешно введено в эксплуатацию закрытое распределительное

Муравленко обновляет энергозапасы

10-08-2010

В декабре 2009 года для нужд нефтегазового комплекса было изготовлено оборудование под маркой «ЭЛЕКТРУМ». Первой ласточкой стали КТП серии «КОНТИНЕНТ» для Урманского и Крапивинского месторождений.

Сегодня сотрудничество продолжается. Совместно с инжиниринговой организацией ООО «Электротех–ТМ» «ЭЛЕКТРУМ» работает над энергоснабжением территориального проекта добычи нефти (ТПДН) «Муравленковскнефть».

ТПДН ведет разработку 16 месторождений на севере тюменской области: Муравленковском, Суторминском, Крайнем, Сугмутском, Романовском и других.
В мае — июне на месторождения были отгружены 18 двухтрансформаторных КТП серии КОНТИНЕНТ совокупной мощностью 28,8 МВА. 11 из них выполнены на мощность 2 х 630 кВА и состоят из двух блоков. Остальные 7 – трехблочного исполнения на мощность 2х1000 кВА.
В соответствии с особенностями объекта и из-за климатических особенностей региона в конструкцию ПС был внедрен ряд инновационных решений, позволяющих обеспечить максимальное удобство и безопасность эксплуатации.
В частности высоковольтные отсеки всех подстанций выполнены на базе модернизированных камер КСО – 393 П с выключателем нагрузки продольного размещения. Главной особенностью изделия является его компактность. Ширина камер по фасаду составляет от 60 до 80 см в зависимости от требований заказчика.
Данные габариты реализованы за счет продольного размещения ВНА в сочетании с использованием комбинированной изоляции. В корпусе КСО смонтированы диэлектрические перегородки, которые обеспечивают сокращение изоляционного расстояния. Тем самым, одновременно с уменьшением габаритов была достигнута оптимальная локализация камеры.

Особое внимание при разработке было уделено удобству и безопасности эксплуатации КСО. Для осуществление монтажных и сервисных работ в конструкции камеры предусмотрено наличие съемной диэлектрической перегородки, отделяющей подвижные контакты ВНА от неподвижных.

Кроме того, в составе КСО-393 применяется универсальная съемная рукоятка, позволяющая оперировать всем коммутационным и заземляющим оборудованием камеры.

Использование модернизированных КСО было продиктовано жесткими требованиями заказчика к транспортным размерам подстанции. Благодаря уменьшенным габаритам камер, удалось разместить обе секции УВН в одном блоке длинной 6,6 метра.

Соединение камер с трансформатором осуществляется с помощью шинного перехода. Последний выполнен в защитном коробе со смотровыми окнами для реализации термовизионного контроля.

В качестве низковольтного решения в подстанциях применены уже зарекомендовавшее себя на объектах нефтегазовой отрасли НКУ «СЕВЕР». НКУ выполнено в виде двухрядного щита, состоящего из 14 (для тр-ров 1000 кВА) или 8 (для тр-ров 630 кВА) шкафов.

В качестве базовой комплектующей использованы низковольтные выключатели фирмы SIEMENS. При этом аппараты во вводных камерах выполнены выкатными, а в секционных и отходящих — втычными — для максимального удобства обслуживания.

Кроме того, в низковольтном блоке смонтирован шкаф телемеханики, обеспечивающий вывод дискретных и аналоговых сигналов о работе устройства на удаленный диспетчерский пункт.

Особого внимания заслуживает конструкция трансформаторного отсека. В его основании расположены герметичные маслоприемные баки, рассчитанные на прием 100 % объема находящегося в трансформаторе масла.

Все ПС оборудованы системами освещения, автоматического обогрева и вентиляции, сигнализации. При этом в помещениях предусмотрена как естественная приточно-вытяжная, так и принудительная вентиляция с ручным управлением. В соответствии с современными требованиями энергосбережения, внутреннее освещение блоков выполнено на базе люминесцентных, а наружное – светодиодных ламп.

Поставка оборудования осуществлялась в две очереди. Монтаж первой планируется на август 2010 года.