Новости

28-02-2017

В очередной раз решая актуальную проблему дефицита территории, специалисты Производственного комплекса «ЭЛЕКТРУМ»

07-09-2016

В Краснояском крае на Сузунском нефтяном месторождении успешно введено в эксплуатацию закрытое распределительное

Модернизация вместо замены

16-05-2010

Оперативная блокировка разъединителя является важной составной частью высоковольтных электроустановок. При правильном использовании блокировка полностью исключает ошибочные действия с коммутационными аппаратами, которые, зачастую, являются причиной аварий.

На сегодняшний день, большинство находящихся в эксплуатации разъединителей 35-220 кВ предполагают наличие ручного привода с электромагнитной блокировкой. Данное устройство не лишено серьезных недостатков, главным из которых является ненадежность контрольно-сигнальной аппаратуры (КСА) механического исполнения.

Основными причинами ненадежности КСА являются коррозия контактов, их примерзание в зимнее время года, а также жесткое соединение вала привода с валом устройства, затрудняющее возможность регулировки контактов. Кроме того, КСА данного типа нуждается в постоянном техническом обслуживании, что несет дополнительные затраты при эксплуатации оборудования.

В связи с этим встает вопрос о модернизации и замены блокировки разъединителя 35-220 кВ, находящихся в эксплуатации 15 и более лет.

ПК «ЭЛЕКТРУМ» предлагает простое и экономичное решение. Специалистами компании разработан комплект для модернизации оперативной блокировки разъединителей 35-220кВ на базе пакетных переключателей с герконовыми контактами

Устройство устанавливается на ручных приводах разъединителей в замен КСА механического исполнения, при этом отключение коммутационного аппарата не требуется. В состав комплекта входит электромагнитный замок, блок с герконами, полумуфта, переходный вал, корпус устройства и крепежные элементы. Прокладка контрольных кабелей, а также наладка и подключение устройства осуществляется при плановом выводе в ремонт разъединителя, на котором уже установлен комплект модернизации.

Переключение цепей производится посредством герконов, находящихся внутри блоков, при повороте вала на угол 90 или 120 градусов.

Основным достоинством предлагаемого комплекта является его высокая надежность в сочетании с простотой монтажа: установка устройства занимает от 2 до 4 часов в зависимости от типа привода. Кроме того, использование герконовых контактов снимает необходимость постоянного технического обслуживания блокировки. Комплект является универсальным и легко адаптируется к разъединителям различных марок.