Новости

28-02-2017

В очередной раз решая актуальную проблему дефицита территории, специалисты Производственного комплекса «ЭЛЕКТРУМ»

07-09-2016

В Краснояском крае на Сузунском нефтяном месторождении успешно введено в эксплуатацию закрытое распределительное

КРУ «UNIIVERSAL»: европейское качество по российской цене

23-12-2009

Разработка КРУ UNIVERSAL началась осенью прошлого года. В августе – сентябре 2009 изделие было презентовано заказчикам на специализированных выставках в Перми и Уфе. Сегодня КРУ находится на стадии сертификации и проходит испытания в ведущих научно-исследовательских центрах страны. В начале 2010 года изделие поступит в серийное производство

КРУ UNIVERSAL — это распредустройство нового образца. По качеству используемых материалов и уровню технических решений оно ничем не уступает европейским аналогам.

В основу конструкции изделия положен принцип использования унифицированных блоков. Оптимальная компоновка оборудования до минимума сокращает сроки монтажа и обеспечивает оперативную замену всех модульных элементов КРУ: релейного отсека, вакуумного выключателя, трансформаторов тока, напряжения и собственных нужд. Данные компоненты выполнены съемными или выкатными, что обеспечивает удобный доступ и создает возможность двухстороннего обслуживания шкафа.

Особого внимания заслуживает блок коммутационного аппарата. Он располагается в средней части ячейки на универсальном выдвижном элементе. Конструктив КРУ UNIVERSAL позволяет применять в его составе выключатели ведущих производителей: EVOLIS, BB-TEL, ВБМ, ВБП, ВБЭ.

Одной их самых сильных сторон нового распредустройства является система РЗиА. Как уже было замечено, релейный отсек предполагает съемное исполнение. Это полностью самостоятельный блок, который подключается к вторичным цепям РУ с помощью разъемных контактных соединений.

В случае необходимости производится быстрое отключение вторичных цепей, блок легко демонтируется и заменяется на резервный. Работоспособность КРУ восстанавливается в кратчайшие сроки.

Еще одним перспективным техническим решением является внедрение системы электронного мониторинга и управления. В корпус каждого шкафа встроен сенсорный ж/к дисплей. На него поступают данные о работе вакуумного выключателя и систем РЗиА, передается информация о значениях токовых нагрузок и температуре контактных соединений основных цепей.

Кроме того, на дисплее размещена «оперативная» мнемосхема, которая отображает текущее положение коммутационных аппаратов, заземляющих ножей, выкатного элемента. При каждом действии оператора на дисплее высвечивается инструкция по дальнейшей эксплуатации устройства.

Унифицированная конструкция КРУ позволяет комплектовать его любыми системами РЗиА: РС- 40, РС-80, УЗА-10, SEPAM 1000+, «Сириус-2», «Орион-2», SPAС и другие.

КРУ UNIVERSAL оснащено системой блокировок безопасности. Они полностью соответствуют современным российским стандартам и предотвращают ошибочные действия персонала. Помимо блокировок в устройстве предусмотрена возможность установки навесных замков.

Отдельного внимания заслуживает система локализации. Все отсеки (кабельный отсек, отсек вакуумного выключателя, отсек сборных шин, релейный отсек) имеют полную локализацию. При этом сборные шины локализованы в габаритах каждого шкафа, что исключает перемещение дуги из одного шкафа в другой.

На сегодняшний день разработана общая концепция расположения КРУ UNIVERSAL в блочно-модульном здании, а также система организации распредустройства в капитальном строении. Удобство обслуживания и ремонта ПС будет во многом обеспечиваться за счет конструкции самих шкафов, которые выполнены с возможностью свободного перемещения. В основании изделий установлены ролики, позволяющие при минимальных усилиях совершать плоско-параллельные движения внутри секции.

Уже сегодня можно говорить о том, что в конструкции будет предусмотрено автоматизированное рабочее место релейщика (АРМ), которое позволит централизованно контролировать работу всей подстанции.