Новости

28-02-2017

В очередной раз решая актуальную проблему дефицита территории, специалисты Производственного комплекса «ЭЛЕКТРУМ»

07-09-2016

В Краснояском крае на Сузунском нефтяном месторождении успешно введено в эксплуатацию закрытое распределительное

Казахстан становится ближе

23-04-2010

Республику Казахстан справедливо называют одной из лидирующих стран Евразийского региона. При этом определяющим фактором роста является бурное развитие нефтегазового сектора.

На сегодняшний день Казахстан обладает 8 миллиардами тонн доказанных запасов нефти, более трети которых сосредоточено в Атырауской области. На ее месторождениях работают самые крупные добывающие предприятия резпублики, НК «КазМунайГаз», консорциум «НКОК», консорциум AGIP KCO, ТОО СП «Тенгизшевройл», АО «Эмбамунайгаз», АО СП «Матин», АО СП «Сазан Курак», АО «СветландОйл» и т.д.

Именно в Атырау проводится наиболее масштабные и знаковые для представителей отрасли мероприятия. К их числу можно отнести специализированную международную выставку «Атырау. Нефть. Газ. Инфраструктура», которая прошла «в нефтегазовой столице» с 6 по 9 апреля. За три дня свыше 100 предприятий из 10 стран мира продемонстрировали изделия и разработки, без которых не возможно дальнейшее развитие нефтедобывающей промышленности РК.

Одним из самых важных вопросов отрасли является вопрос энергообеспечения. Энергетический рынок Казахстана развивается быстрыми темпами. В большинстве случаев предпочтение отдается зарубежному оборудованию, что обусловлено не только повышенными требованиями к надежности, но и присутствием в ряде компаний иностранного капитала. Однако дороговизна и большие сроки поставки все чаще заставляют казахских нефтяников искать альтернативу импортной электротехнике.

В последние годы активно проявляют себя российские производители, в числе которых ПК «ЭЛЕКТРУМ». В конце 2009 года в г. Атырау было открыто ТОО «Торговый дом ЭЛЕКТРУМ КАЗАХСТАН». С его помощью компания уже осуществила ряд успешных проектов в западной части РК. Сегодня подстанции производства ПК «ЭЛЕКТРУМ» обеспечивают энергоснабжение ряда месторождений и промышленных объектов Атырауской области включая Матин, Сазан Курак, Мынтеке, Арна и другие.

ПК «Электрум» обладает большим опытом работы в нефтегазовом секторе. Его изделия уже зарекомендовали себя на объектах ведущих представителей российской «нефтянки». Сегодня компания готова предложить ряд актуальных и надежных решений для нефтегазовых объектов Казахстана.

Участникам выставки была представлена вся линейка оборудования марки «ЭЛЕКТРУМ», включая КТП в железной оболочке (У1), блочно-модульную КТП серии «КОНТИНЕНТ» ( УХЛ 1), камеры КСО – 298 «СТАНАДАРТ», а также новые разработки НКУ «ELEMENT» и КРУ «UNIVERSAL».

Наибольший интерес вызвала подстанция серии «КОНТИНЕНТ» в блочно-модульном исполнении. По признанию посетителей стенда, данное изделие является наиболее подходящим для эксплуатации в условиях резкого и сухого климата северного и западного Казахстана. Участники выставки отметили высокую заводскую готовность изделия, герметичность, транспортабельность и эстетичный внешний вид. Высоковольтный блок подстанции выполнен на базе малогабаритных камер КСО-393 с выключателями нагрузки. В качестве решения для низковольтного блока представлено НКУ «ELEMENT». Щит состоит из 5 шкафов с локализацией по схеме 3 а. В качестве комплектующих использованы выключатели корейский фирмы LS. Данное решение позволит организовать бесперебойное питание насосного, перекачивающего и транспортирующего нефть оборудования.

Не меньший интерес участников выставки вызвало комплектное распределительное устройство «UNIVERSAL». По качеству используемых материалов и уровню технических решений оно ничем не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам даже превосходит их. Главным отличием является лояльная цена, которое делает приобретение устройства выгодным и экономичным.

Энергоснабжение нефтегазового комплекса – не единственное направление деятельности «ЭЛЕКТРУМ» в Казахстане. Компания принимает активное участие в программе города, объектов социально-бытовой и бюджетной сферы.

Участие в выставке лишний раз доказало, что потребности Казахстана в качественном энергооборудовании растут с каждым днем. Начиная освоение данного региона, ПК «ЭЛЕКТРУМ» создает максимально выгодные условия для его потребителей, предлагая проверенные технические решения, лояльные цены и постоянную поддержку.

Начальник центральной службы РЗиА АО «Атырау–жарык» Валерий Михайлович Шмунк: Наша компания занимается распределением энергии и обслуживанием объектов распределения электросетей в Атырауской области. Среди потребителей представлены как нефтедобывающие предприятия, так и объекты ЖКХ, промышленной и социальной инфраструктуры. Оборудование эксплуатируем самое разнообразно от 110 до 0,4 кВ, при этом жестких требований по исполнению и комплектации — нет. Сейчас мы находимся в поиске и стараемся приобретать то, что лучше.

Приоритет по традиции отдаем местным производителям. Однако российское оборудование также представлено довольно широко. Нельзя не отметить, что в последние годы его качество ощутимо растет. Изделия марки «ЭЛЕКТРУМ» — лучшее тому доказательство. Импонирует широта ассортимента, высокая готовность, качество исполнения, хотя, безусловно, есть и ряд спорных моментов. Особенно хочется отметить подстанции серии «КОНТИНЕНИТ». У нас уже есть опыт строительства модульных объектов. Они быстро монтируются, снабжены всеми необходимыми системами, утеплены и пожаробезопасны. Думаю, что за такими зданиями будущее.

Главный энергетик ТОО СП «Матин» Куаныш Ескожиев: Основным объектом нашей работы является нефтяное месторождение Матин. Наше предприятие производит добычу и транспортировку нефти и попутного газа в том числе на экспорт. Для его энергоснабжения мы приобретаем всю линейку оборудования 6(10) -0,4 кВ, причем, большей частью российского производства. При этом определяющую роль играет высокое качество изделий, их ремонтопригодность, удобство обслуживания, легкость реконструкции и замены.

В этом году наша компания приобрела опыт сотрудничества с «ЭЛЕКТРУМ»: для нужд месторождения было поставлено несколько КТП в железной оболочке категории У1. Оборудование смонтировано, пущено в эксплуатацию и, надеемся, покажет хорошую работу.

Главный энергетик ТОО «Прикаспиан Петролеум Компани» Сакен Саудабаев: Выбирая оборудование для месторождений, наша компания руководствуется критериями надежности, безопасности, долговечности. Мы охотно приобретаем изделия российских производителей, которые в последние годы динамично развиваются: изменилось качество, выросло удобство обслуживания. Оборудование производства ПК «ЭЛЕКТУРМ» уже задействовано нами на ряде объектов. Так, для месторождения Мынтеке мы приобрели 4 КТП У1 мощностью 250 кВА. Оборудование легко монтируется, демонстрирует надежную безаварийную работу. Потребность в расширении мощностей существует постоянно. Сейчас строиться новая ПС 35/10 кВ для энергоснабжения процесса утилизации попутного газа. В связи с этим есть хорошая перспектива для использования изделий марки «ЭЛЕКТРУМ» в частности блочно-модульных подстанций. Для климатических условий степи — это оптимальный вариант.

Директор ТОО «Энергиус» и ТОО «Атыраумонтажсервис» Ахмед Утегенов: Наша компании осуществляют монтажные и пуско-наладочные работы на нефтяных месторождениях Атырауской области, таких как Матин, Айрангор, Мынтеке и т.д. При этом мы активно задействуем оборудование марки ЭЛЕКТРУМ». В основном, это подстанции кВ железной оболочки, камеры КРУН. В прошлом году было смонтировано и поставлено порядка 8 ПС, в том числе на месторождения Матин и Мынтеке. Оборудование отличается высоким качеством и легкостью монтажа.

Главный специалист по энергоснабжению ОАО «НИПИ Каспиймунайгаз» Татьян Киба: При проектировании систем энергоснабжения месторождений, мы стараемся применять блочно-комплектное оборудование в утепленном исполнении. Это удобно, компактно, мобильно. Оборудование марки «ЭЛЕКТРУМ» полностью соответствует вышеперечисленным критериям. Это современное и актуальное решение, которое отличается эстетичностью, защищенностью, а также полной свободой в плане комплектации. Сегодня одним из самых важных проектов ОАО «НИПИ Каспиймунайгаз» является разработка энергоснабжения Битумного завода в Актау. Надеюсь, будем сотрудничать и применять ваше оборудование.

ТОО «КульсарыСтройСервис» Темиржан Жориев: Наша компания является генеральным подрядчиком АО НК «КазМунайГаз» в Атырауской области. Сегодня мы работаем над обустройством месторождений Аккудук, Акинген, Восточный Акжар. Оборудование «ЭЛЕКТРУМ», представленное на выставке, произвело очень положительное впечатление. По уровню заводской готовности, комплектации, надежности исполнения – оно нас полностью устраивает. На сегодняшний день наша компания испытывает большую потребность в приобретение трансформаторных подстанций в железной оболочке. В ближайшее время мы планируем разместить заказа на 12 КТП марки «ЭЛЕКТРУМ». Если компания хорошо себя проявит, будем продолжать сотрудничество и по линии блочно- модульных изделий.