Новости

28-02-2017

В очередной раз решая актуальную проблему дефицита территории, специалисты Производственного комплекса «ЭЛЕКТРУМ»

07-09-2016

В Краснояском крае на Сузунском нефтяном месторождении успешно введено в эксплуатацию закрытое распределительное

Электротехническая отрасль понесла тяжёлую утрату

05-07-2014

5 июля 2014 года на 67-м году жизни после тяжёлой болезни скончался выдающийся советский и российский научный деятель, талантливый инженер – конструктор и изобретатель, чуткий и справедливый педагог, прекрасный руководитель – Виктор Рудольфович ШЕЛЕНБЕРГ.

Виктор Рудольфович родился 7 ноября 1946 года в селе Судьбодаровке Оренбургской области. Уже в 16 лет начал трудовую деятельность – трактористом в родном селе. По окончании учебы во Фрунзенском политехническом институте с 1970 года остался работать там ассистентом кафедры электрических станций, сетей и систем, а с 1973 года – начал преподавать.
За годы преподавательской деятельности Виктор Рудольфович подготовил не одну сотню инженеров, которые сегодня вносят существенный вклад в развитие отечественной электроэнергетики.

С 1982 года возглавил сектор короны и изоляции лаборатории техники высоких напряжений, а  с 1989 года – лабораторию техники высоких напряжений в Среднеазиатском научно-исследовательском институте энергетики Минэнерго СССР.

В 1996 году Виктор Рудольфович переехал  в Москву, приняв руководство отделом изоляции ПО «Электросетьизоляция».

С 1999 года работал заместителем генерального директора, а с 2007 года – генеральным директором «Специального конструкторско-технологического бюро по изоляторам и арматуре».

Виктор Рудольфович Шеленберг практически участвовал в создании и развитии  арматурно-изоляторной подотрасли страны, оказывал профессиональную техническую помощь по освоению в производстве линейной арматуры и изоляторов в России.

Под руководством Виктора Рудольфовича «СКТБ по изоляторам и арматуре» стало ключевым идеологом внедрения полимерных изоляторов, основным их разработчиком для подавляющего большинства российских производителей.

Из под пера Виктора Рудольфовича вышло большое количество нормативных документов, составляющих сегодня основу технического регулирования отрасли.

Виктором Рудольфовичем создано множество современных, нередко опережающих своё время, образцов изоляционных конструкций, не уступающих лучшим зарубежным аналогам, успешно и широко применяемых на воздушных линиях электропередачи в России.

Заслуги Виктора Рудольфовича были неоднократно отмечены наградами  Минэнерго СССР, Киргизии и России.

В. Р. Шеленберг был прекрасным семьянином – главой большой дружной семьи. Он воспитал двух дочерей, сына и пятерых внуков.

Друзья и коллеги навечно запомнят Виктора Рудольфовича как исключительного профессионала, надежного и отзывчивого друга, терпеливого и мудрого наставника, цельного, обаятельного, настоящего человека. Его жизненный путь — пример беззаветного служения Родине и делу.

К сожалению, все яркие талантливые личности растрачивают свою энергию быстрее обычных людей. С печальным, но светлым чувством Виктора Рудольфовича вспомнят сотни людей, которым посчастливилось хотя бы соприкоснуться с ним в течение жизни.

Руководство и экспертное сообщество НП «Электросетьизоляция» скорбит в связи с кончиной В. Р. Шеленберга и выражает глубокое соболезнование его родным и близким.